El pasado jueves, en la Era de La Hulaguilla, en el barrio de Los Cardones, tuvo lugar la última sesión virtual del Proyecto de la Cultura del Cereal, creado por el Proyecto Cultural de Desarrollo Comunitario de La Aldea e impulsado por la Dirección General de Innovación, Ordenación y Calidad de la Consejería de Educación del Gobierno de Canarias, a través del programa EnSeñas.
Un total de 34 centros educativos de toda Canarias participaron en este proyecto donde se explicaron las características de los cultivos en las islas, las materias primas de la alimentación tradicional y su evolución. Además, se abordó la importancia de la tierra y el agua en la producción agrícola, el uso de los animales en las faenas del campo, así como las obras hidráulicas (pozos, norias, etc.) y la arquitectura relacionada con el cereal (eras, pajares, etc.)
Esta última sesión la pudo vivir, de forma presencial, alumnado y profesorado del IES La Aldea y los colegios Virgen del Carmen y La Cardonera, además de los centros que lo hacían virtualmente, quienes elogiaron el trabajo realizado por el Proyecto de Desarrollo Comunitario como institución y las personas participantes. Destacó el alto interés de la comunidad educativa en este proyecto, ya que tanto alumnos como profesores hacían muchas preguntas a los mayores.
La tecnología permitió que la sesión se retransmitiera en directo por el canal de YouTube del Proyecto de Desarrollo Comunitario con los equipos y el técnico de TV La Aldea, que consiguió hacer llegar el acto en directo a medio centenar de centros de Canarias.
“Se cumplieron los objetivos de este proyecto con creces”, afirman desde el Proyecto de Desarrollo Comunitario.