El Ministerio de Medio Ambiente editará un libro de recetas tradicionales de los territorios Reserva de la Biosfera de toda España, con el objetivo de promover el conocimiento, la sostenibilidad y la calidad de los productos local…es. Con este fin, ha lanzado la propuesta a todas las Reservas de la Biosfera de elaborar un menú tradicional que formará parte de un recetario.
Con tal fin técnicos de la Reserva de la Biosfera de Gran Canaria están visitando todos estos espacios de la isla, en los que los colectivos y agentes sociales más activos elaboran un menú tradicional. Entre todas las propuestas se escogerán los platos de un único menú que representará la isla en el citado recetario.
El pasado sábado 14 de mayo visitaron Tasarte, donde un grupo de vecinos animados por Loli Peñate, elaboraron un menú compuesto por carne de cabra, “tomatiao” de pescado salado, flan de coco y tapa de ropavieja y sopa. Los concejales del Ayuntamiento de La Aldea de San Nicolás, Rafael Hernández y Naira Navarro, acudieron como invitados.
Paco (Bonifacio Francisco García López), “Maestro Paco” para los pastores de Salto del Pastor, además de demostrar sus dotes como cocinero junto a su hija Nerea García Sarmiento, los deleitó con muchas historias sobre la ganadería extensiva en esta zona de la isla donde él mismo fue pastor desde los ocho años hasta que fue a prestar el Servicio Militar.
Paco les enseñó a preparar la carne de cabra, plato cocinado para ocasiones especiales y vinculado a la tradicional fiesta de San Juan en Tasarte.
Jacinta Delgado García preparó un “tomatiao” de pescado salado y su hermana Juana, junto con Loli Suarez, una ropavieja de pollo acompañado de una sopa como tapa, una “tapa gigante” de las que se ponen en Tasarte, como dicen ellos. El postre, un delicioso y enorme flan de coco de Paqui Sánchez Rodríguez, fue el perfecto colofón a este menú.