El pasado viernes se presentó en el Centro de Visitantes ‘Almacén del Muelle’ de la playa de La Aldea de San Nicolás el libro ‘Tomate y cooperativismo en La Aldea: 1898 – 2021’, un trabajo realizado por Francisco Suárez Moreno, cronista oficial del municipio, y Jorge Pérez Artiles, donde se cuenta la historia de este producto agrícola de exportación en La Aldea.
Se trata de un proyecto editorial promocionado por Coagrisan que nació con motivo del 60 aniversario de su fundación, celebrado el año pasado. Es una obra de 350 páginas a todo color y cuenta con dos volúmenes, en inglés y en castellano.
El acto de presentación del libro, que tuvo un lleno absoluto en el Centro de Visitantes, contó con la presencia del presidente del Cabildo, Antonio Morales Méndez; el alcalde de La Aldea, Tomás Pérez Jiménez; los autores, Francisco Suárez Moreno y Jorge Pérez Artiles y el presidente de la cooperativa aldeana, Juan José del Pino González, además de diferentes consejeras del Cabildo y concejales de la Corporación municipal.
El alcalde, Tomás Pérez, resalta el alto interés de este libro donde se recoge la trayectoria y lo que ha supuesto el cultivo del tomate en el municipio, con gran variedad de fotografías y testimonios muy importantes. “Es muy interesante y viene a darnos más conocimientos de este producto que ha sido vital para La Aldea”.
Además, Pérez destaca el papel de la cooperativa Coagrisan, que ha impulsado este trabajo, y del Cabildo de Gran Canaria con la financiación para que saliera adelante.
La presentación del libro, organizada por la Concejalía de Sector Primario del Consistorio aldeano, dirigida por Isabel Suárez, fue el acto que abrió la IV Feria del Tomate de La Aldea, celebrada el sábado, en una jornada cargada de actividades en el entorno de La Alameda y la Calle Real, en el casco de La Aldea de San Nicolás.